まだまだ三寒四温にも至らぬ、五寒二温くらいの気候。
時々、湿ったぼたん雪が降ったりする日もあったりして、まもなく4月になろうとしているのが嘘のようです。
やっぱり、食事のメニューを考えるときも、身体があたたまって、免疫力が付きそうな、なるべくこの地域に近い産地で獲れたものを・・・と思うのですよね。
それも平日はなるべく魚メインでいきたいと思っても、どちらかというと内陸部なもので、売っている魚の種類も多いとまではいかない。
でも、たまーに嬉しくなっちゃうようなのを見つけることがあるんです。
今回は、ノドグロ。
調べたら、高級魚だとのことですが、なんとこれ4尾で200円もしませんでした!
小さいのですけどね。
シンプルにさばいて、塩焼きにしました。
素材の味を楽しむにはやっぱり刺身か塩焼きかな、と思って。
ついでに去年から漬けてあった味噌漬けを出しました。
自家製漬物をするのは、今回が初めて。
東北に暮らしていると、なんだか味付けの濃いものに慣れていってるような気がする・・・
のは気のせいかな。
大好きな夏野菜(河童か!とつっこまれるほどキュウリが好きだった、もちろんトマトも!)を食べる量がすごく減ってきたような。
やっぱりその土地の気候によって体質が変わるのかなっていうくらいに。
くるの、「チッチしてぇ~♪」ポーズ。
あ、これは寒い日も暑い日もやります。
乳を触れ、という意味です(笑)