今年も 山菜の最盛期がやってきました。
実は、たらの芽やきのこ類以外の山菜って、あんまり知らなくて・・・
このコゴミも、仁左衛門があんまり好きじゃないとか言ってたこともあり、meiliは食べたことがありませんでした。
でも、先日 天栄村の蕎麦屋さんで食べてすぐお気に入りに。
うちでもやってみました。
柚子ポン酢でも マヨネーズでも、どちらでもおいしいです^^
さてさて、筍も来ましたぞ~!!!
・・・って、いただいたんです。 たくさん。
朝採りの、とれたて。
休日だったので、さっそく仁左衛門食堂臨時オープン。
あく取りする前に、筍のお刺身~。
えぐみをキレイに取る方法、いろいろ挑戦中です。
串が通るまで煮て、その後が問題。
煮汁が完全に冷めるまでそのまま置く方法か、ゆがいた後すぐ流水で流してから水にひたして一晩置く方法か・・・
今はまだこのふたつの方法でしかやったことがない。
夜は、フキと一緒に 二番だしで煮物に。
ちなみにこれはmeili作・・・^^;
なんだか写りが悪くて スミマセン。